吉林文史出版社www.curvesedge.com 歡迎瀏覽

最受歡迎圖書



經典書籍

新聞內容

一位小編的抗“疫”行動

作者:jlws  發布時間:2020-03-06   來源:

程明  吉林文史出版社

    提起疫情,小編我還真為自己捏了把汗。

一年一度的北京圖書訂貨會如期在一月初舉行,小編當然不會錯過這最佳學習時機。1月13日剛從北京出差回來沒幾天,新聞就爆出了新型冠狀病毒肺炎的消息。據說這種病毒最喜歡聚集性傳染……

 這個庚子春節過得真是與眾不同,國家倡導為社會做貢獻就是宅在家里。正好,這難得的假期可是要輕松地放飛自我了:睡到自然醒,悠閑地看看書,上上網。沒過兩天,就開始覺得有哪里不對勁了。一是不適應這變慢的節奏,二是覺得自己作為一名圖書編輯,也應該為這次疫情做點兒什么,以自己特有的方式,算是另一種馳援吧!

對,朋友圈里好多詩歌作者都在以自己的行動支援國家,支援前線,如果將這些優秀詩歌作品篩選出來,編輯一本詩集,謳歌人性美好,弘揚社會正能量,鼓舞萬眾人心,多好!策劃一本詩集的雛形在我腦海中形成。洋洋灑灑寫出了策劃方案發給社長,社長隨即打來電話表示支持,還提供了更多的選題意見:何不出一本詩歌、書法、繪畫作品合集呢?要選就選全國知名作家的最優秀抗疫作品!對,一拍大腿,說干就干。

開始組建創作團隊,擬定詳細策劃方案。新時代的網絡發達得讓人想做什么就能很快捷地進入狀態,但是如何在眾多的紛繁中優中選優,很快組建起來的創作團隊,主編、副主編,加上我這個責任編輯在網絡上組建了創作群,群里連夜召開會議。頭腦風暴的結果令人滿意,幾位主編分工合作:分頭約相關作者稿件;有的放矢、進行篩選;一包到底、把關政治問題;優中選優、不含冗雜;刪減修改、呈現最佳。選稿之后是排序問題,這看似簡單的工作,花費了紀主編整整兩天的時間。之后,選擇美編、排版人員,都經過嚴格的討論和認定。各種會議接連召開,開本選擇、版式設計、作品呈現位置、印刷紙張、封面設計,事無巨細,大家集思廣益。十天的時間,組稿、排版完成。接著,三審三校,選擇最精干力量,加班加點,改字核紅,一氣呵成。不到二十天時間,詩集付梓,隨即線上線下同步推出。

推開窗,看著冷冷清清的大街,心里一邊想著國家的GDP,更多的是為國家的凝聚力點贊。“人心齊,泰山移”,中央在面對大災大難時出臺抗疫良策,單位執行彈性工作制,不僅工作得以開展,職工的安全也得到了保證,廣大人民群眾更是在危難之中合力迎擊。這樣的戰斗場景,想來,也是百年難遇。

想想,在抗疫的最前線:他,高齡奮戰;他,患病不下火線;他,為戰友痛哭后轉身再向戰場;他,感染中還期望痊愈后繼續奮戰……他們向災逆行,晝夜奮戰,有血有情,舍身忘我……

再想想,這二百位作者在接到約稿的第一時間創作佳作,不計回報,迅速優質。我們后方的組創團隊,加班加點,環環相扣,細致謀劃。

每個人的力量看似微薄,但我分明看見了這微薄力量匯成江海的巨大,也分明感受到了一份份份濃濃的愛國情懷和堅定信念。我相信,這深情和信念一定會化身千百,為抗“疫”前線送去一份溫暖,一份力量!

 

 

 

 

 

 

丝袜美腿精品国产一区